デブ菌退治。免疫力アップ。にら玉スープ。キクラゲ入り。
【コンセプト】
寒い日はスープで温まりましょう。スタミナ料理の定番、にらで風邪に負けない体を。しょうがも代謝が良くなって温まりますよね。美容と健康にいいキクラゲも入れて!
【ポイント】
じっくりと煮込む工程などはない時短メニュー。あと一品欲しい時に最適。中華風ですが、なんにでも合います。卵を入れたら長時間ぐらぐら煮ないほうが美味しいですね。
【材料】 5人前
乾燥キクラゲ(スライス):5g
にら:1束
卵:2個
しょうが(チューブ入り):小さじ1杯
鶏がらスープの素:小さじ5杯
1.スライス済み乾燥キクラゲを耐熱容器に入れ、水を入れてレンジで加熱。レンジから出して、3分ほど放置すると美味しそうに膨らみます。
2.にらを食べやすい大きさに切ります。
3.沸騰した鍋に、にらとキクラゲ、鶏がらスープの素を入れて2分間中火で煮ます。にらは火が通りやすいので、しんなりしたらOK!
4.とき卵をはしにつたわらせながら、鍋に入れます。しょうがを入れて、混ぜながらひと煮立ち。
5.ぐらぐら煮なくても余熱で卵は固まります。
6.完成です。温かいうちに召し上がって下さい。
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