おせちにも。紅白きんぴら。キクラゲ入り。
【コンセプト】
ご家庭でも作れる紅白でおめでたいきんぴら。ニンジンが紅でレンコンが白。レンコンのサクサク感とキクラゲのコリコリ食感がたまりません。それに、よく噛むのは脳にいいんですよ。
また、レンコンの穴は「先を見通す」ことを連想させるので、おせちなどの料理に縁起物として使われますね!
【ポイント】
レンコンはすでにスライスされたものもスーパーで売ってますが、薬品で漂白されたものもあるそうなので、泥つきの物を購入。ピーラー(皮むき器)を使えば簡単に皮がむけるのでそれ程の手間ではありません。
レンコンは切った後、酢水につけると黒ずみを防げます。
今回はみりんを入れて甘くしましたが、鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいと思います。
【材料】 2人前
乾燥キクラゲ(スライス):5g
レンコン(泥つき):150g
ニンジン(中サイズ):2本
ごま油:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ3杯
ごま:小さじ1杯
砂糖:小さじ2杯
酢(酢水用):小さじ1/2杯
1.乾燥キクラゲ(スライス)を耐熱容器に入れて、キクラゲが浸るくらいに水を入れ、レンジで加熱。
2.レンジで加熱後、3分ほど放置すると膨らみます。
3.レンコンは皮をむき、輪切りにします。酢水に10~15分ほどつけると変色を防げます。レンコンが黒ずんでしまっても栄養分に変化はありませんので、酢水につけるのは省略してもOK!!
4.ニンジンを食べやすい大きさに切ります。食材の厚さをそろえて切ると、炒めた時の火の通り具合が均一になります!
5.フライパンにレンコンとニンジンを入れ、ごま油で炒めます。ニンジンに少し歯ごたえが残っているくらいまで炒めたら、キクラゲとゴマ、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
6.炒めすぎるとレンコンやニンジンのシャキッと感がなくなってしまうので、味見をしながら炒めます。
7.完成です。おせちにも、ご飯のおかずにもなります!
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