菌活ダイエットレシピ

美味しくて、体にいい菌活ダイエットレシピ。

幸せの黒いキクラゲダイエット鍋

【コンセプト】
 NHKの番組『所さん!大変ですよ』で紹介されていたダイエット鍋を再現。

【ポイント】
 番組上では1人分373kcalとなっていました。
 よく噛むので、満腹感がでます。
 よく噛むのは脳にもよいのです。
 きのこでお腹いっぱいになり、炭水化物を少な目にできるので、ダイエット成功!


【材料】 4人前
乾燥キクラゲ:20g(もっとたくさん入れてもおいしい)
えのき茸:1袋
しめじ:1袋
豚バラ肉スライス:360g
ニラ:1束
ミニトマト:8個
ごま:小さじ1杯
チューブ入りしょうが:小さじ2杯
めんつゆ:大さじ2杯
鶏がらスープの素:大さじ2杯
塩:小さじ1/2杯
コショウ:小さじ1/3杯

【作り方】

1.乾燥キクラゲを熱湯で3分間加熱して戻します。キクラゲの戻し方は商品パッケージにもあると思いますので、そちらを参考にしても大丈夫。今回は最初からスライスしてある物を使用。

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2.加熱後、プリプリに膨らんで美味しそうです。ちょっと珍しい白いキクラゲも入っています。

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3.鍋にごま油を入れ、塩コショウで下味をつけた豚バラ肉を入れ、白っぽくなるまで炒めます。炒める事により味にこくがでます。ごま油の風味が食欲アップ!

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4.えのき、しめじ、ニラを食べやすい大きさに切り、ごま、チューブ入りしょうがと一緒に鍋に入れて中火で5分ほど蒸し焼きにします。しょうがは体を温め、代謝を良くするので、ダイエットに効果あり。

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5.蒸し焼きにすると、きのこが柔らかくなり、水が出てくるので、混ぜながら3分炒めます。それから、鶏がらスープの素、めんつゆ、水を入れて中火で加熱。水はきのこが軽く浸る程度。(写真は水を入れたところです)

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6.沸騰したら、ミニトマトを入れてひと煮立ち。(そう言えば、所さんのテレビではここでニラを入れてました)

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7.完成です。家族に食べてもらったら、「おかわり!」と言われました。

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